Триптофан

Триптофа́н — ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах, L и D, и в виде рацемата. L-триптофан является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое ядро индола.

Треонин

Треони́н — гидроксиаминокислота; молекула содержит два хиральных центра, что обусловливает существование четырёх оптических изомеров: L- и D-треонина, а также L- и D-аллотреонина. L-треонин вместе с 19 другими протеиногенными аминокислотами участвует в образовании природных белков.

Лизин

Лизи́н — алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Как и другие алифатические аминокислоты, лизин в организме человека не синтезируется и является незаменимой аминокислотой. Химическая формула: C₆H₁₄N₂O₂. В ДНК кодируется последовательностями AAA и AAG. Входит в состав белков.